Портрет панической атаки

Давайте  поговорим о самом понятии панических атак, о том как вы себя чувствуете во время приступа – в общем определимся с терминологией. Это мы сделаем в первой части поста. А уже во второй – расскажу как ПА (панические атаки) начались у меня, что я при этом чувствовала, а вы сделаете вывод о том, на сколько мои ощущения похожи на ваши. Идет?

Часть I: Что такое паническая атака?
15 симптомов ПА

В этом разделе мы очень подробно разберемся с ощущениями человека во время ПА, не затрагивая при этом физиологических и психологических причин возникновения этих ощущений. О причинах и механизмах возникновения панической атаки придется поговорить чуть позже, иначе этот пост растянется как прилипшая к полу и чьей-то подошве жвачка при первом шаге)

Для тех кто хорошо знаком с симптомами, и не хочет перечитывать их снова, оставлю здесь ссылку на вторую часть статьи, чтобы вам не пришлось много листать. =>Часть II

Посмотрим для начала на определение из Википедии:

Паническая атака (ПА) или вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Русскоязычные врачи используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома.

Полная статья по ссылке.
Проще говоря, когда у вас начинается паническая атака – вам становится страшно и тревожно, при этом вы не особо понимаете почему, или же если ПА у вас уже не впервые – вы осознаете какой триггер ее вызвал, но легче вам от этого не становится. А вот те самые неприятные вегетативные симптомы сопровождающие приступы ПА, о которых говорится в определении википедии:

  • Сердцебиение, учащённый пульс
  • Потливость
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка
  • Удушье или затруднённое дыхание
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение дереализации, деперсонализации
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Бессонница
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

Есть еще как минимум один признак не указанный в статье – после окончания сильной ПА у вас будет не просто учащенное мочеиспускание, ваша моча будет прозрачной как вода.

В зависимости от тяжести приступа у человека может одновременно присутствовать большее или меньшее количество симптомов, их интенсивность тоже может варьироваться, то есть если из этого списка у вас присутствует не все – это не значит что вас беспокоят не панические атаки, а какая-то неведомая болезнь, которую все никак не могут диагностировать врачи в вашей поликлинике.

Теперь давайте пройдемся по каждому симптому отдельно, чтобы хорошенько изучить профиль врага, и различать его издалека)

Сердцебиение, учащенный пульс – вы чувствуете, что сердце как-будто выпрыгивает из груди, трепыхается там как птичка, вы судорожно прислушиваетесь к тому чтобы все было впорядке, но от того что вы вслушиваетесь вам КАЖЕТСЯ, что там есть какие-то перебои, или что слишком вот часто, и сердцебиение усиливается. Не стоит пугаться этого симптома – это нормальная реакция организма на выброс адреналина который у вас только что произошел. Когда закончится действие адреналина в вашем организме – сердцебиение так же придет в норму.

Потливость – это симптом входит в группу реакций, вызванных выбросом адреналина. Вам холодно, вы потеете – есть же такое выражение “обливаться холодным потом”, обычно от страха это происходит. ПА вызваны страхом, осознанным или нет – так что это тоже нормальная реакция.

Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи – тут особо нечего расписывать, вам холодно, вы дрожите, не можете найти себе места от этой дрожи, по этому вас может тянуть подвигаться – чтобы согреться и перестать дрожать.

Ощущение нехватки воздуха, одышка – вот здесь обратите внимание, это только ощущение. На самом деле воздуха вам хватает, но вам может казаться что дышите вы недостаточно глубоко.

Удушье или затрудненное дыхание – это тоже субъективное ощущение, аналогично предыдущим. Вы можете чувствовать что вам не хватает воздуха, что-то мешает вам дышать – главное помнить что все это лишь кажется.

Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки – сердце у вас выпрыгивает (а может и нет) и к этому добавляется боль слева в груди. О ужас, думаете вы (и я), все, сейчас помру. На деле оказывается что болит вовсе не сердце – но об этом я в следующей статье напишу, а то в эту не поместится все, и вам надоест читать=)

Тошнота или абдоминальный дискомфорт – у вас может появиться во время приступа ощущение тошноты, или неприятные ощущения в животе. Никакая еда в вас конечно же сейчас не полезет, да вам и думать о ней не хочется.

Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние – здесь понятно, но опять таки, это лишь ощущения.

Ощущение дереализации, деперсонализации – эти два понятия нужно раскрыть подробнее.

Дереализация – окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т. д., часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях, сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. В некоторых случаях исчезает или притупляется сенсорное восприятие. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым, серым и т. п. — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время может замедляться, останавливаться, исчезать — «его больше нет». В других случаях, испытывают ощущение, что время движется необычно быстро. Многие утверждают, что это состояние напоминает затянувшееся дежавю.

Источник
По моими ощущениям это было так, как будто есть только ты и то что у тебя в голове, и это единственная реальность, а то что находится вокруг – не настоящее, не имеет значения, просто картинка, как нарисованный серый мир какого-нибудь сталкера или халфлайфа. Даже если прикоснуться к предмету он почти не ощущается, как будто толькто ты – это реальность, а остальное – полупрозрачный едва ощутимый фантом.
Вот отрывок из статьи про деперсонализацию из вики. В ней описаны в принципе все ощущения, я добавлю лишь пару слов от себя в конце.

Деперсонализация— расстройство самовосприятия. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими, это часто сопровождается явлениями дереализации.

Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:

  • Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности
  • Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
  • Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
  • Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
  • Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
  • Ощущение отсутствия мыслей в голове
  • Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной её сохранности)
  • В некоторых случаях всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным
  • Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
  • Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появление плохого настроения говорит об улучшении состояния
    Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
  • Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
  • Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
  • Затруднение образного представления, образного мышления
  • Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения (так называемая соматопсихическая деперсонализация)

Источник
Очень правильно все описано. Подтверждаю как очевидец). Опишу и собственные ощущения – мне казалось, что моя личность, которая обладала опытом, чертами, памятью – просто стерлась, отключилась в один момент. Все что осталось – ощущение борьбы со смертью, то есть вокруг вроде-как необъятная черная пустота, а внутри – я, которая отчаянно хочет выжить. Не будем зацикливаться на этом симптоме, тут немного уже осталось.

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок – из двух предыдущих состояний становится понятно, вам, читатель, что что-то с вами не так, особенно если эти состояния после ПА не рассосались, а остались с вами на какое-то время.

Страх смерти – это то что сопровождает вас с первого момента приступа, но чаще всего с его окончанием не уходит, что было бы логично. Когда приходят первые физические ощущения вроде учащенного сердцебиения первым делом мы пугаемся, кажется что что-то страшное случилось, сердечный приступ или еще чего. Обычно первая ПА начинается как реакция на сильный страх, часто страх смерти, а вот последующие уже атаки наоборот, начинаются в ситуации похожей на ту, которая привела к первой ПА, и вызывают этот страх уже ваши ощущения, соматические реакции. То есть триггером становится не страх смерти непосредственно, а какое-то обстоятельство, которое само по себе опасности как, возможно, в первый раз, уже не несет.

Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях – эти ощущения могут появиться, а могут нет. У меня например они появились не сразу, а спустя приблизительно полгода, когда ПА стали не такими интенсивными.

Бессонница – когда день за днем вас внезапно настигают приступы, вы понимаете что это может произойти и ночью. А у многих с этого и начинается. После приступа, и во время, очень сложно заснуть, в ушах стучит сердце, кровь насыщена адреналином – не до сна, да и страшно.

Спутанность мыслей – во время ПА действительно сложно сосредоточиться, при попытках отвлечься часто они упорно переводятся на самочувствие, самокопание, думать о чем-то осознанно не получается совсем. Это проходит с завершением криза.

Мы рассмотрели подробно как внешне выглядит и ощущается паническая атака, во же второй части я на своем примере покажу как это состояние развивалось у меня. Вы почувствуете, что вы не одиноки, и ваши ощущения бывают у других людей, и при этом они остаются живы, и даже жизни радуются) Более того, это состояние можно побороть, и иметь уровень жизни даже более высокий, чем он был у вас до панических атак!

Часть II: Мой опыт первой панической атаки

Поскольку не хотелось бы в этом посте говорить о причинах явлений, то поделюсь с вами тем как протекала моя первая паническая атака. Хочу предупредить впечатлительных людей читающих эту статью – не примеряйте мои ощущения на себя, воспринимайте то что я пишу отстраненно, без погружения. И… наконец-то закончилась эта сухая часть!

День был классный… Несколько месяцев назад я устроилась на новую прекрасную работу, на которой мне нравилось все кроме графика так как я очень уставала. Был вечер субботы , теплый октябрьский. Я пошла в гости к друзьям, чтобы отдохнуть хорошенько (без алкоголя, его не люблю совсем).

Сидим мы все значит на кухне, шутим-смеемся, я йогурт пью из пакета. И внезапно мне показалось, что кусочек фрукта из йогурта пошел не в то горло, хотя я просто глотнула воздуха , и я подумала что сейчас задохнусь и умру. Мысль была очень страшная , все началось с нее. Я стала надрывно кашлять, ведь мне казалось, что сейчас этот кусочек закупорит мне трахею, хотя на самом деле были полноценные вдохи между кашлем, но я этого не понимала. Ребята испугались не на шутку, но потом поняли что я дышу, и  позже описывали мое состояние как панику.

А у меня дела тем временем не становились лучше. Я чувствовала как колотится мое сердце, но ощущение остального тела, особенно рук и ног полностью отсутствовали. В голову пришла гениальная мысль, что если  я задыхаюсь, то я должна быть синей – я пошла к зеркалу держась на всякий случай за стены, и о ужас – я бледная как стена, и губы у меня синеватые! Какие красочные мысли стали приходить в голову! Мне было даже смешно от того что я умираю такой дурацкой смертью, и, вы только подумайте, не у себя дома, не в своей постели! (пишу, и так смешно это вспоминать=)

При этом я была напугана уже настолько, что мозг понял – пора защищаться, и включил ту самую дереализацию, а потом и деперсонализацию. Ребята, их дом, окружающая нас прекрасная осень стали для меня ничем. Я чувствовала только что умираю. Голоса доносились до меня как сквозь вату, пить воду я не могла, так как была уверена что задыхаюсь.

Следующий час я сидела и пыталась ровно дышать, осознавая, что возможно я все таки не умру, раз не сделала этого за предыдущий час. Тело меня все еще не слушалось, я дрожала, сердце выскакивало, и к этому добавилось еще одно грустное обстоятельство – у меня пропала способность глотать. Это связано не только с ПА, а еще с тем, что последние месяцы я много нервничая и плохо питаясь на работе заработала себе язву и невроз желудка (на тот момент я еще не знала об этом) – выражалось это в том, что на мои волнения в первую очередь реагировала пищеварительная система, а нервы, которые к ней относились, стали плохо функционировать). Возможно если бы не ПА, этого бы не произошло, но фарш из котлет не выкрутишь – я не могла глотать, и при вдохах и попытках проглотить слюну я бесконечно заглатывала воздух (это еще называют аэрофагией), который долго у меня внутри не задерживался, и тут же отрыгивался.

Но на тот момент больше всего меня волновало только одно – я должна дойти до дома, и умереть уже в своей постели, как положено. И  мы с другом, который тоже уже был жутко напуган, но этого не показывал, пошли домой. Пока мы шли он делал очень правильную вещь – уговаривал меня дышать спокойно глубоко и ровно, считать вдохи и выдохи, чем я и занималась всю дорогу до дома. Дома я разделась и легла в постель, и попросила друга разговаривать со мной – я боялась заснуть в таком состоянии. Мне казалось что я контролирую свое дыхание только умом сейчас, и если усну – перестану дышать. Не знаю как, но я поняла, что это состояние должно пройти, когда в голове появятся хоть какие-то мысли. И так я лежала, дышала, ждала возвращения своей личности (то есть отступления деперсонализации), и около трех часов ночи она начала возвращаться. Тогда мне стало спокойнее, и я поддалась сну.

Таким образом моя первая ПА была очень тяжелой и длилась не менее 6 часов. Главное, что я осознала на следующий день – что я счастлива от того что выжила! Что у меня есть мысли, которые я могу думать, и что я могу дышать.  Было бы хорошо на этом все закончить, но обычно панические атаки начинаются не просто так, и уйти тоже сами по себе не могут.

Что именно вызывает панические атаки, что привело к тому, что они появились у меня, и что именно происходит с организмом во время ПА я изложу в следующей статье.

Рада что вы остались со мной до самого конца!

Пишите то, как Вы чувствовали себя во время первой ПА, какие симптомы были у вас, в комментариях к посту. Так же особенно приветствуются вопросы и предложения!

Всем хорошего дня=)