Как победить страх смерти

В этой статье хочу поделиться конкретными мыслями и приемами, которые помогли мне преодолеть навязчивые мысли о смерти. В моем случае это были те самые мысли, которые вызывали самые неконтролируемые приступы паники , и превратились в некоторую обсессию. Мысли и приемы, описанные ниже, использовались в комплексе с общей терапией ПА, о которой я говорю в других статьях, и здесь повторяться не буду, чтобы не делать статью похожей на несчастную жабку надутую через соломинку.

Вступление можно пропустить

Когда я начала писать эту статью около 4 месяцев назад, мне хотелось писать обо всем: и о том что такое страх, какова его биохимия, и о том почему он вообще возникает, какие его психологические механизмы, о том какое место занимает страх смерти в паническом расстройстве. А потом поняла: это и так уже написано в любой статье под заголовком “как победить страх смерти”. Значит не буду растекаться мыслью по древу, и опишу только конкретные приемы, этим моя статья будет действительно полезна для читателя, а не просто очередным инструментом для привлечения трафика на сайт с платными услугами.  Чтобы не упустить чего-то важного я засела читать топовые по выдаче статьи и… не нашла ничего стоящего. Никакой реальной помощи для тех, кто больше всего боится умереть. В основном пишут только две вещи (кроме совета идти к психотерапевту) – забейте на то что смерть есть, и даже если есть – то все равно смерти нет, а есть бог, и мало ли еще что. А если человек не верующий, то ему говорят “а все равно вы не знаете наверняка что там”! В общем опиум. То есть по сути все что нам предлагают – это поверить в что-то сверхъестественное, и отдаться его воле. Ну что за бред?! В комментариях к такой статье я встретила откровение девушки из очень религиозной семьи, которая разочаровалась в вере, и теперь у нее нет возможности воспользоваться этим дурацким советом. Страх переполняет ее. Именно этот комментарий  меня вдохновил, и я очень захотела поделиться всем что осознала и попробовала на себе, чтобы это помогло и вам.

WARNING!  Мысли синтезированы мной, на научность и истинность не претендуют

Я понимаю, странно описывать последний сразу после первого из трех шагов по избавлению от панических атак. Но тот, кто хочет побороть свой страх смерти, без сомнений, разберется.

Итак, по стандартной схеме: смотрим в лицо противника, а потом расправляемся с ним.

Что для меня Жизнь, Смерть и Страх?

Человеческая жизнь – это когда в неживое вдохнули сознание. Когда набор атомов, для этой вселенной не уникальный, организовывается магическим образом так, что выныривает из небытия и делает свой первый вдох. Теперь я могу воспринимать мир вокруг себя, и взаимодействуя с ним, менять его. Можно вообще разными вещами заниматься, если есть физическая возможность, а можно просто наблюдать – если нет. Для здорового человека главное вот это – “Cogito ergo sum” – Мыслю, следовательно существую. Не стану много писать о жизни и счастье, это можно и из своего опыта вспомнить, а если вдруг опыта нет – погуглить.

Смерть –  момент, когда прекращает функционировать мозг, и сознание покидает его навсегда. То, из чего я состою, больше не является единой системой подчиненной воле и программам заложенными  с рождения. Каждый мой атом теперь сам по себе, и может занять новое место в мире. То, что некогда было мной, может принять совсем другие формы, со временем стать частью других организмов. Прямо как Цой пел. Говоря о смерти я подразумеваю, что загробной жизни или перерождений не существует, и это – последнее, что происходит с человеком.

Страх – это то, что объединяет все, хоть немного обладающие сознанием, виды на земле. Но страх смерти, а точнее леденящий ужас от осознания того, что сознание может отключиться навсегда – свойственен только людям. Люди дорожат своей жизнью, и возвели это в культ. А как у животных, которые не выдумывают сверхъестественного, чтобы себя успокоить? У них нет смерти. Настоящая смерть, это когда вымер весь вид, и больше некому передавать генетическое послание. А человеки видят смысл не просто в жизни и вечном ее продолжении в потомках, а в их собственной уникальной жизненной истории. В своих чувствах, эмоциях, коими природа наделила нас в избытке. Почему мы боимся умирать? Потому что мы не чувствуем единения с другими людьми, даже со своими детьми. Человек, который боится смерти, может ощущать себя отдельным драгоценный вымирающим видом, последним из своего рода. В то же время этот самый человек привязан ко всем земным наслаждениям, свежему воздуху, прекрасным пейзажам, сексу, еде, общению с любимыми – очень много того, что хочется переживать снова и снова. Так же можно бояться умереть не успев добиться чего-то существенного в жизни, не оставив следа после себя. Лично я боюсь того самого момента, так как при ПА думала что переживаю его уже много раз. Мне кажется нелепым место, где это происходит, или ситуация, или люди которые меня окружают. Я жалею что близкие не со мной, что не могу взять их за руку в последний раз, посмотреть в глаза. То есть, пожалуй, в обьятиях любимого человека или мамы было бы не так страшно, но это конец и ничего уже не изменить. Дурацкая нелепая точка.

Как я справилась?

Мысли

  1. Я поняла, что не одинока, не уникальна, не единственна в своем роде.  То соединение сперматозоида и яйцеклетки, образовавшие в конечном итоге меня – случайность, ведь это мог быть другой сперматозоид из той же порции спермы, или другая яйцеклетка на месяц раньше или позже – и это был бы уже другой человек. Мне повезло родиться и существовать, и я благодарна этому шансу.
  2. Я – маленькая деталь в экосистеме земли. И помимо меня есть миллиарды таких же деталек! Да, они могут быть немного другого цвета и формы, но они делают то же что и я – выживают, и толкают человечество к выживанию и эволюции. Все мы прекрасны тем, что можем многократно увидеть, услышать, осязать все чем наполнен наш мир. Ничто не останется непознанным – все это позволит нам передавать не только простое эволюционное послание с текстом “Я существую! “, но так же знания обо всем на свете. Из поколения в поколение.
  3. Да, мое сознание отключится рано или поздно, факт. Для чего мне настойчиво обращать внимание на то, что нельзя отвратить? Ведь нельзя же! Так не стоит ли переключить внимание на все то, чем я еще могу наслаждаться здесь и сейчас? На людей, которые есть вокруг меня, на события, в которых я могу поучаствовать, или организовать, на то, чтобы сделать свою жизнь более яркой, радостной, наполненной? Книги, фильмы, вкусная еда, любовь, путешествия, общение, природа, секс, юмор, воспитание счастливых детей, воспитание счастливой себя… Возможно сравнение которое я приведу дальше где-то уже было, но мне оно нравится и кажется очень реалистичным.
    Жизнь похожа на несущийся к пропасти поезд. Эта пропасть маячит где-то на самом горизонте и ее почти не видно, но в один момент единственный пассажир этого поезда берет бинокль, и начинает всматриваться вперед. Кажется что не только он смотрит в пропасть, но и пропасть заглядывает в него. Он уже в ужасе начинает всматриваться видно ли дно, долго ли лететь и все в таком духе – детали его кончины становятся более яркими, ужасающими, неотвратимыми, вопиюще-заметными. Это теперь единственная реальность. Сбежать нельзя. Его нервы сдают, он стареет на глазах, а поезд несется быстрее подгоняемый его страхом.
    А есть другой поезд. Там все то же самое, но человек не смотрит в бинокль перед собой. Он предпочитает это путешествие проводить приятно! Он рядом с собой выбрасывает дополнительные пути и ставит на них маленькие поезда своих детей, он пользуется всеми удобствами поезда(который внутри совсем не похож на наши уродливые плацкарты), смотрит в окно, ест яички с хлебом и солью шурша фольгой, слушает радио, звонит друзьям, болтает с проводницей. И пропасти для него не существует. Точнее, он знает что именно она ждет его в конце, но понимание того что это нельзя изменить дает тот самый, необходимый, жизненный импульс!
    Что же мне нужно выбрать сейчас? Бесконечно таращиться в пропасть, тем самым ускоряя ее приближение, или повернуться к ней спиной, и постараться сделать то время, которое мне отведено максимально радостным?  Чтобы в момент падения показалось что я ныряю в прохладный бассейн после тяжелого дня, и задерживаю дыхание под водой… Я расслаблена и спокойна, удовлетворена. Я делала то, что считала нужным.
  4. Уложив это у себя в голове я применяла вместе и по очереди те приемы, которые описала ниже. Так же я могла пить легкое травяное успокоительное чтобы создать эмоциональный штиль, и лишний раз не переживать из-за этих тяжелых мыслей. Я выбрала именно легкое и травяное потому что у них отсутствуют побочные эффекты (что во время такой терапии только плюс). Я понимаю, тяжело представить себе что можно изменить мышление и станет легче. Может быть ты страдаешь дереализацией или деперсонализацией прямо сейчас, и это отодвигает все чувства и эмоции на большое расстояние от тебя, но это состояние не навсегда. Это защитная реакция твоего мозга на большую опасность, которую он себе сам и выдумал. Со временем, когда ты приучишь себя к мысли что бояться нечего, это состояние пройдет. У меня затянулось на год, но я не отчаялась, и продолжала, потому что это работа которую нужно делать! Вариантов не так много, и это именно тот , который приведет к избавлению от страха. Так что давай стараться, я с тобой!

Приемы

Если у тебя панические атаки, а страх смерти – твоя навязчивая мысль, которая провоцирует новые приступы в самый неожиданный момент (не хочу их перечислять, но, например, если в груди кольнуло или голова заболела например), то вот эти приемы возьми на вооружение:

  1. Нужно дать себе понять, что пристальное внимание к ощущениям в теле – это тот самый бинокль, который все что от тебя очень далеко, УВЕЛИЧИВАЕТ! Оно не такое большое как тебе кажется, и очень, очень далеко. Гораздо дальше чем ты думаешь. Убери бинокль от глаз, и вздохни с облегчением. Приучай себя заново концентрироваться не на том, что внутри тебя, а на каких-то посторонних вещах. Читай художественную литературу, вникай в чужие чувства (это поможет восстановить твои собственные), смотри добрые мультфильмы (например произведения Хаяо Миядзаки), общайся с теми, кто тебе приятен, читай истории успеха, смотри на youtube как люди решают свои проблемы, вспомни какое у тебя было хобби до этого. Потихонечку подвергай себя ситуациям, которые тебя пугают. Максимально большими шагами, но так чтобы с возникающими ПА можно было совладать. Еще раз почитай о том, что ПА не опасны, и наоборот даже тренируют сердечно-сосудистую систему. А еще анекдоты читай. Главное учиться смещать фокус внимания со своего самочувствия на внешние объекты или что либо другое, и со временем это состояние закрепится.
  2. Хорошо учиться смещать фокус внимания посредством медитации. Мне нравятся англоязычные медитации от Andy Puddicombe, которые я слушаю в приложении Headspace. Суть этих медитаций проста: Сначала фокусируемся на окружающем пространстве, потом на тяжести тела, на ощущениях. Дальше переключаемся на счет дыхания. Через некоторое время Раз! и переводим фокус на свои мысли, и наблюдаем за ними. Потом переводим фокус на внешний мир, и медитация заканчивается. Это отличная тренировка! Даже несколько раз помогает, я уж не говорю о регулярных занятиях.
  3. Итак, будем считать что бинокль от лица отодвинули. Влияние навязчивой мысли о страхе смерти ослабить достаточно просто. Есть разные техники, одна из тех, что мне помогли – техника прекращения мыслей, или быстрого смещения фокуса внимания. Как только мне в голову приходила мысль о смерти, или болезни – я тут же представляла себе то, что мне до жути неприятно, в моем случае это перловка)) И все! Я забывала о чем я думала до этого, и как мои мысли пошли по такому пути. Главное если сознание брыкается и возвращает внимание на место – нужно приложить некоторое волевое усилие, петь дурацкую песенку в голове, например из рекламы, тщательно визуализировать вашу условную перловку, а потом внезапно найдется то, на что внимание переключится уже само, без помощи. Например по работе новое задание, или вдруг стало ясно что кончился хлеб а через 15 минут магазин закроется. В общем вытесняем, товарищи. Кстати, эта техника используется и в деструктивных сектах, и при зомбировании. Интересная штука. Но часто яды в малых дозах становятся лекарством, не забываем. Более подробно эти же техники, но в контексте избавления от панических атак я описывала в двух предыдущих статьях.
  4. Конечно, одно вытеснение это не гарантия того что все сработает. Я так же применяла другой прием – растождествление с эмоцией страха. Я представила себе, что это какая-то отдельная личность внутри меня плохая, которая подсовывает мне все эти гадкие мысли. Я начала ее ненавидеть, и хотеть чтобы она исчезла, сама ,в общем, она сдохла чтоб! Нечего мне жизнь портить. Иногда, когда мелькала эта мысль о смерти, я представляла себе как с огромным дробовиком на плече смотрю на нее в упор, а она такая противная, злобная, хихикает, и вот я делаю несколько выстрелов по ней, и она умирает, и сразу становится легче. То что остается от нее рассеивается в  пространстве как пыль. Мысли о смерти больше нет. Таких расстрелов понадобилось не много)
  5. Еще один метод уже для выработки условного рефлекса. По всем фронтам работаем! Одеваем на руку резиночку. Для денег такую. Иииии… как только прокралась эта мысль – щелк! Только не жалеть, а так чтобы след остался, хорошенько. Чтоб тело поняло – эта мысль делает больно. Больно – нам не нравится. В задницу думать эту мысль! Вот так просто это работает. Я с резиночкой проходила не долго – всего пару дней. В комплексе все эти упражнения работают очень быстро!

И последнее, о чем я уже писала там где-то раньше, и не только я. ПА не опасны для здоровья в коратковременной перспективе. В длительной – это вроде как ты с биноклем всматриваешься в пропасть, становишься еще более нервным и.т.д.. что естественно твое психическое здоровье не укрепляет. Но если мы уже усвоили, что прямой опасности нет, что это не грозит ни нашему сердцу, ни мозгам, то все эти штучки-приемчики, которые я описала выше – будут просто вспомогательными инструментами, ведь главное мы уже сделали: мы смогли объяснить себе что смертельной болезнью не больны. Твоя пропасть еще очень далеко, а ароматный обед в фольге сам себя не съест.

^-^